当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

我校参与发起的河北省高校众创空间联盟成立

发布者: [发表时间]:2020-12-22 [来源]: [浏览次数]:

12月19至20日,我校参与发起的“河北省高校众创空间联盟”成立大会成功举办。河北省教育厅学生就业创业指导中心主任王士平出席预备会,河北省教育厅学生工作处处长王红卫、学生就业创业指导中心副主任魏晓军、发起院校河北农业大学校长申书兴等领导出席成立大会。来自河北工业大学、河北大学、燕山大学、河北师范大学、河北科技大学等68所高校的百余名创新创业教育工作者和柴火创客、子谦国际教育等双创教育孵化机构代表参加大会。

大会通过了《河北省高校众创空间联盟章程》,明确了主席团召集人单位和常设秘书处单位,河北农业大学创新创业指导中心主任张国磊任联盟常设秘书长,我校双创中心主任孙晓丽被推选为河北高校众创空间联盟廊坊站站长。

王士平在预备会上指出,高校众创空间内涵式建设、高质量发展要围绕“点、线、面”来开展工作。要抓好培育金师、金课、金种子这几个关键“点”,要围绕河北省十二大主导产业,加强高校科研成果转化,服务行业企业产业升级,精耕细作十二条“线”,要积极对接县域实体和产业园区,引领师生返乡创业就业,铺好政校企协同创新发展这个“面”。

申书兴在讲话中表示,高校众创空间建设要围绕人才培养,扎根河北、放眼世界、面向未来构建双创教育新生态。创新创业教育要作为引领教育教学改革的抓手,贯穿人才培养全过程,通过培育具备创新创业思维的专业教师队伍,建设涵盖创新创业思维的课程资源,结合创客空间的实践摔打,培养具有创新精神、创业意识、创新创业能力、家国情怀,定位精准、敢闯会创的创新创业新型人才,为我省创新驱动发展提供不竭动力。他建议,各高校依托学校专业、学科优势,精准对接产业升级,发展专业化众创空间。推进专业教育、科研训练、思想政治教育与创新创业教育深度融合,为科技型创新创业提供智力支持和专业服务,并通过高校众创空间联盟,把每所高校的专业发展特点和产业服务优势放大到全省。他希望,河北省高校众创空间联盟汇聚合力,强化区域化布局和产业化发展,构建“培养链、创新链、政策链、资金链、产业链、价值链”等多链有效衔接的工作机制,建立高校、院所、企业、政府以及国际社会深度合作的协同创新平台和技术、产业、资金充分聚合的成果转化平台,培养、汇聚高水平创新人才,产生、孵化高质量创新成果,赋能河北经济发展。

王红卫在讲话中指出,成立众创空间联盟对助推大学集群发展,实现资源共享互补,带动区域经济建设具有重要作用。他强调,“十四五”期间,将持续深化众创空间国际合作和对标工作,骨干大学和高职院校要以特色、优势学科对标国际、国内一流创新平台,围绕专业搞创新,围绕产业搞创新,推动创新要素深度融合,构建创新创业大学建设新格局。在思创融合和专创融合方面,启动创新创业“金师”工程,建设覆盖全部专业和全体学生的创新创业课程体系。在产创融合和城创融合方面,以河北农业大学“太行山农业创新驿站”为基础,对标上海大学和上海交通大学“新外滩——零号湾全球新业态众创空间”,在古城保定打造首个河北特色的“骨干大学+高科产业+地方政府”相结合的“众创空间大学创新经济圈”;启动高校与县域经济共建共兴、共享共赢的“双百工程”;支持高校“众创空间联盟”横向聚集、整合各级各类创新资源,聚焦省信息智能、生物医药健康、高端制造、新能源、新材料、钢铁、石化、食品、现代商贸物流、文体旅游、金融服务、都市农业等12大新兴主导产业,组建“工创、农创、科创、文创”等联合创意中心,使创新要素由高校汇集并向产业聚集,构建优势互补,借力发力,实力雄厚的创新产业发展格局。

成立大会后,柴火创客河北区负责人王春雨、子谦国际创业教育学院院长朱燕空分别进行了主题分享。我校双创中心杨明和来自河北工业大学、燕山大学、河北科技大学、河北工业职业技术学院、河北科技大学理工学院的六位嘉宾在圆桌论坛就众创空间内涵式建设、高质量发展路径进行了讨论和分享。

河北省高校众创空间联盟由河北农业大学发起成立,省内68所高校联合有志于服务大学生创新创业的社会单位共同成立。河北高校众创空间联盟成立,将进一步发挥高校众创空间和创新创业学院的育人功能,推动河北省高校众创空间内涵式建设、高质量发展。

 

AC38

 

联盟成立仪式

FCEF

联盟成立会议现场

17EDF

联盟成员代表合影留念