当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

学校组织钱、高班(2019级)培养方案研讨会

发布者:聂影影 [发表时间]:2021-06-03 [来源]: [浏览次数]:

6月2日上午,在12318会议室就2019级钱学森班、高凤林工匠班培养方案组织研讨会,落实两班对创新型、复合型、应用型人才的培养任务。副校长陈刚出席并主持会议。机电工程学院、电控学院、材料学院、计算机学院主管教学的副院长,教务处副处长、双创中心副主任及相关人员参加了会议。

会上,双创中心副主任张云鹏介绍了教务处与双创中心从学时学分、课程安排、考试考核、实践教学等面对19级钱、高班的培养方案的梳理过程,并就小学期实践安排、考核方式、课程内容等提出了反馈意见及培养建议,以实现对培养目标更好地支撑。机电工程学院、电控学院、材料学院、计算机学院分别从专业角度,对工科基础与专业核心课程比例安排、专业课前置、实践教学安排等问题进行了梳理、分析,并提出相应的改进建议。教务处副处长李梦楠从课程安排管理的角度进行分析,给出了建议。

副校长陈刚强调,以上海交通大学为代表的很多高校都设立了钱学森班,这是钱学森“大成智慧”教育理念的体现,有利于创新型、复合型拔尖人才的培养,学校高度重视实验班建设与培养工作。对于钱、高班学生的培养,要加强学生的综合素质培养,提高学生人文素质和美学鉴赏能力;要做好基础课程与专业课程的衔接,在落实厚基础的同时从大二引专业;要落实导师制,调动学生的积极性,培养自主学习的能力,促进学生终生发展。